Цирк

Нина Макарова 4
Премьера… Смолк оркестр; эквилибристка,
Оставив шест, скользнула на канат –
Стан тонкий лонжей перехвачен низко,
У пачки, белой, словно рафинад.

Хлопки и шёпот в зале: «Бесподобно!..» -
Она порхает, будто бы сама –
Эфир; ходить по леске неудобно,
А кажется – удобно, и весьма;

Ещё – проехать на велосипеде,
Улечься на канат во весь свой рост…
Да, в исполненьи этой милой леди
Движений вид любой на диво прост;

И с лёгкостью, которая собою
Кого угодно может обмануть,
Она, к арене стоя головою,
Умеет целый мир перевернуть…

Я цирк весёлый с детства обожаю -
И восхищенья годы не сотрут
Вовек – и бесконечно уважаю
Хозяев этой сказки тяжкий труд.

От нас огни и музыка скрывают,
Что ради выступления минут
Часами пот артисты проливают
И до изнеможенья спину гнут.

Ещё повтор… чтоб ни одной ошибки…
Уже звенит в ушах… туман вокруг…
А после – лучезарные улыбки,
Открытый жест изящных сильных рук.

Такие сил затраты – для чего же?! –
Чтоб зритель, обратившись в яркий блик,
Став юным и прекрасным, смог бы тоже
Под купол вознестись хотя б на миг.