Полевик

Михаил Николаевич Аксёнов
                Старичок-полевичок
                бегает по полю.
                Межевичок, луговичок
                собирают долю.
                Мать младенца на меже
                уложила вскоре.
                И забылась на жаре…
                Полевик взял долю.
                Золотится в поле рожь –
                сторож-полевик, не трожь
                нашего богатства.
                У младенца горе-доля, –
                мать его забыла в поле,
                пусть ему воздастся.
                Старичок-полевичок
                бегает по полю.
                Межевичок, луговичок
                собирают долю.