Однокласница

Юрий Гончаренко
   
Кем ты была в моей судьбе?
Романом? Повестью? Новеллой?
Наш выпускной 10 – Б…
Ты помнишь, девочкой несмелой
Вошла к нам в класс, в тот светлый день?
Каре. Зеленых глаз грустинки…
Сносило крышу набекрень
И плёл сентябрь паутинки
Мальчишьих снов
Веретено
В слепом забвении вертелось…
О, как же мне тебя хотелось,
Хоть в этом скоротечном сне!

Кривлялись тени на стене
Ухмылкой умерших шаманов…
Мы научились слишком рано
Читать меж строк отцовских книг.
Запретный плод к себе манил
Раскрытой дверью на балконе
И кувыркаясь, нам в ладони,
Срывался звёздочкой с перил.

И мы играть пытались им,
Касанием рук за школьной партой,
Но загуляла осень в дым
И забеременела мартом.
И я глазел из – за угла,
И соль обид мне глаз кусала,
Когда ты под руку плыла
С качком из местного спортзала...

А дальше…Франция,Париж.
На сайте сонном пара строчек:
«Привет! Соскучилась.… Грустишь? -
Курсора равнодушный почерк -
Что там ребята? Как семья?
У нас весна. Цветут каштаны.
Дела. Работа. Сыновья.
Вот, только всё болеет мама;
Упрямо не идёт к врачу…»


Курю у форточки. Молчу,
Вдыхая маяту  ночную.
И точно знаю: хворь такую
Не в силах вывести врачам.
А ночи чёрная свеча
Слезит оплывшими краями
И мотыльки летят на пламя,
Как лодки на родной причал.

Октябрь 2013