Посвящение С. Есенину

Илья Марин 2
(Реквием)
                Дар напрасный, дар случайный,
                Жизнь, зачем ты мне дана?..
                (А.Пушкин)

Обречён на муки дар в неволе,
Гаснет путеводная звезда;
Оборвалась песнь на полуслове,   
Покатилась скорбная слеза.

Кружит демон над судьбой людскою,
Затмевая свет небесных свеч;
Бард хотел лирической строкою
Пламя вдохновенное разжечь.

Сад вишнёвый, май небесно-синий,
Так хотелось песни петь и цвесть!
Но нахлынул гнёт невыносимый,
Обуяла пагубная весть...

Голос лиры стоном раздаётся,
Надрываясь в горести своей;
Родина, слеза невольно льётся,
Ты в оковах, словно Прометей.

Не подашь руки, не скажешь слова -
Зашаталась под тобою твердь;
Русь моя, восстань из пепла снова,
Возродись своею мощью впредь!

Не забыть прощального завета -
Богу доверяясь одному,
Помыслы мятежного поэта
Озаряют тягостную тьму!