Скапа-Флоу

Евгений Бессмертных 2
Проснись, ощути этот властный поток!
Святые на рейде сияют как зов.
Пусть судьбы свершит беззастенчивый рок -
Нас тянет в пространство из школьных азов.

Застыл "Ройял Оук" в обманчивой мгле -
Но дышит угрозою водная хлябь.
Кому быть на небе, кому гнить на дне...
Вот лик проступил сквозь безликую рябь.

Я точку нашел, на которой весь мир
Вдруг трепетно замер в преддверье развязки.

А где-то нирвана...
Как странно, как странно!
играют кимвалы и тьма так пространна.

Я вышел в окно, в рыбий фосфор небес.
Я  зарево видел над взорванной бухтой -
Но лишь мимолётно -
                и душных завес
Непрочный свод рухнул куда-то -
                вмиг рухнул!

И я полетел, обретая себя, -
Уже в запредельном,
                без зла и упрёка.

         26 февраля 1999