Юго-западный Китай. Город Чунцин...

Валери Таразо
Передо мною ожерелье гор -
в дрожащей дымке дивный мир,
покрытый зеленью. Мой взор
не в силах охватить сей пир
камней, террас и пагод птицекрылых.
Я в том краю, где все мне вновь, и все мило...

Тут в самых странных сочетаньях
и древний мир, и современный стиль,
средь хлипких фанз кристаллы новых зданий,
тут блеск машин и ворохом утиль.
Все смешано: и гордость, и позор,
богатства крик и бедности укор...

Средь небоскребов встретишь вдруг
кусочек прежней милой жизни -
буддистский храм...Чужого мира круг,
чужих свечей огонь в лицо вам брызнет,
неся столь нужный всем покой.
Вот тут, мой друг, замри, постой.

Сквозь вечный утренний туман,
в долине стройками стесненной,
змеею быстрый Чаленджан
к Янцзы спешит беглец влюбленный,
минуя грозных пять постов.
Пять мощных арок, пять мостов.

Их встрече не найти преград.
Она намечена и состоится в Сити,
и встрече той здесь каждый будет рад...
Две разные воды, как шелковые нити
соткут узор то дружбы, то разлада,
и устремятся вниз, неся людские клады...

ВТ.  08.05.2000 г.