Верхняя часть

Владимир Безденежных
Дятловы горы. Верхняя часть
Нижнего города.  Льются и в пасть
Реки друг друга с засосом.
Это слиянье, соитие рек
Как-то давно описал имярек,
Глядя нетрезвый с откоса.

Игрищам тем на столетия счет,
Так изменяется все и течет
Здесь на краю ойкумены.
Сколько событий и лиц пронеслись,
Нас тоже смоет, как серую слизь,
Реки теченья не сменят.

Да и глядеть-то тут больше куда?
Ярмарка, Стрелка, большая вода,
Дали заволжские зыбью…
Смотришь с горы, как дурак, сверху вниз:
Как-то не вовремя мы родились -
Раком свистим на безрыбье…

Так и глядишь с высоты, свысока:
В Волгу все так же впадает Ока.
Даже почувствуешь кожей:
Две безразличные эти реки
Как по сравненью с тобой велики
И как ты мал и ничтожен.

Это величие и этот гнет
Только стоявший тут рядом поймет -
Тот, для кого не чужая
Эта картина и эта земля,
Камни тринадцати башен кремля
Каждый иной – уезжает.

Я остаюсь. Я люблю этот вид.
Я тут стою, и мой город стоит,
И вспоминается мною:
Город не взят был мордвой, татарвой;
С жирной Москвой и дурною главой
Сладим, а реки промоют.

Дятловы горы. Верхняя часть.
Жизни недолгой.  Тут научась
Волжской  медлительной речи,
Я расскажу еще много о чем:
Надвое город Окой рассечен. 
Есть часть другая – Заречье.