Наука и жизнь

Татьяна Славянская
С наукой спорить – стоит ли трудиться?
А с жизнью?.. В каждом споре есть один –
Тот, кто в итоге прав, и чтобы этого добиться,
Постигнуть нужно знания вершин.

И жажду испытать, и боль, и состраданье,
Томленье духа, совести призыв,
Награду свыше и оттуда ж наказание,
Противоречье чувств, желаний взрыв!

Острее слух настрой, очисти око –
Там, за завесой тайн храним секрет,
Рождённый жизнью и наукой чтим высоко,
Так высоко, как звёзд яснейший свет.

Но нету тайного, неведомого вечно,
Есть путь познания и смысл – маяк в пути,
И жизнь за жизнью покорение предвечно
Дороги ввысь, с которой не сойти.

Оставь былое, всё, что было – было!
Оно ушло само в небытие,
Хоть тоже и дышало, жило
В свой срок, отмерянный единственной судьбе.

С чем спорить? С тем, что нам и нами
Дано в подарок, как заслуга иль урок,
Или важнейшее для жизни испытание,
Чтобы исполнен был священнейший зарок.

Противиться самим себе – в чём смысл дела?
Оттачивать острее «мастерство»
И рушить жизни, к сожалению, умело,
Выкручивая наизнанку естество…

Так многое узнать успеть бы надо,
Не тратя время на бесплодное блуждание,
Себя познать и стать себе отрадой –
Вот для начала важное задание.

Творить добро – приятная наука,
Учиться жить – главнейшее из дел,
Друзей крылатых добрая порука,
Ведь есть уже и доблестный задел!

Взгляни – прекрасен мир, красивы люди!
И сам – подумай – кто ты и зачем?
В клубке времён и перекрестье судеб
Свою одну не заменить ничем.

Ты миссии своей простой вершитель,
Добра творец, и не отнять заслуг,
Уроков заслуживший исполнитель,
Ты знаний сеятель и сил небесных друг.

Ты кладезь мудрости и опыта хранитель,
Источник света для небесных тел,
Любви заботливый сердечный покровитель –
Так многолик и щедр души удел!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/73087-nauka-i-zhizn