Когда-то Цезарь галлов покорил...

Константин Фёдорович Ковалёв
Когда-то Цезарь галлов покорил
И, чтоб не ждать повстанческих сюжетов,
Порабощённых нравы изучил
И истреблять стал всюду их поэтов.

Он был цивилизованный злодей
И поступал рассудочно-сурово —
Он их считал опаснее вождей,
И с головами он лишал их слова.

У галлов был любой певец-поэт
Пророком, а не просто стихотворцем,
И был в его словах бессмертный свет
Богов, дающий силы ратоборцам...

С тех пор цари, диктаторы, вожди
Преследуют поэтов, убивают,
Поэтов любят со свинцом в груди,
А графоманов лаврами венчают.

Но и певцов небес, любви земной
Преследует державное коварство
За то, что те гармонией самой
Уродство обнажают государства.
               

30 октября 2013 г.
(16:57 в Нью-Йорке).
Нью-Йорк.