Рассыпал трель по листьям соловей...

Эмберг
            Иллюстрация - мой работа маслом.

Рассыпал трель по листьям соловей...
И замер лес, в смущеньи скрылись дали,
и звёзды удивленно замигали,
хоть на своём веку сто тысяч раз встречали
наивно желтый плёс и стихшую реку,
взволнованные шорохи Земли,
и прелостей дурманящий навес,
и то, как Леший и лукавый Бес
по пням гнилым фонарики зажгли.

Всё пахло, гомошилось, пело, ликовало...
То праздновала пышно свой приход Весна,
венками ландышей украсила она
поляны и кусты, лишила Землю сна...
И соловей запел, когда сняв покрывало
Весна гляделась в зеркало застывшего пруда.
Она Певца шутя околдовала,
из года в год... навеки... навсегда.

Но в первый раз пылали юных двое,
сливаясь тесно на "Ковчеге Ноя"
средь стонов, шорохов и запахов ночных...
Зовущий млечный путь... река,
и стук сердец... её рука,
и тайна молчаливого обета,
и Соловей поведавший им это -
всё в первый раз для них.