Каркассон

Анатолий Налимов
Вот, рисунком старый город.
Крыши, стены древней кладки,
В хаотическом порядке
Узких, длинных улиц сеть
Привыкаете не скоро
Ученической тетрадкой
В клеточку, конспектом лекций
По истории. Прочесть?
Там и стрельчатые окна,
И парадные ворота
И крутые повороты
И глухие тупики.
Но над всем давлеет крепость
Где по каменным ступеням
Повергая мир в нелепость
Шли железные полки...
Где насупившись угрюмо
Смотрят башни сквозь бойницы
Где забытых воинов лица
С барельефов видят вас
Любопытные туристы
Здесь проходят вереницей
Чтоб потом запечетлиться
Фотографией в анфас.
Только б фоном место казней
Место страшных преступлений.
Что, скажите, безобразней,
Совершать или хотеть?
Но высок собор с крестами
Бог прощает тем кто с нами!
Поменяемся местами?
Сомневающимся — смерть!
А в соборе тихо, чинно
На Христа первопричинно
Смотрит Бог сквозь витражи.
Потому, почти невинно,
Замыкается картинно
Лентой Мёбиуса жизнь...

***