Дрёма и Бабай

Борис Линьков
         Сказка

На окраине лесной
Дом стоит берестяной,
Проживает там, считай:
Дрёма-раз и два – Бабай.

Дрёма днем обычно спит,
Рядом с ним Бабай храпит.
Днем они вздремнуть не прочь -
Ждут, когда наступит ночь.

Филин ухает семь раз,
Дрёма открывает глаз.
Открывает и Бабай:
-Филин, ужин подавай!

Собираться им пора,
Ждет их к ночи детвора.
Закусили на дорожку.
Дрёма - сладкую морошку,

А Бабай, какой позор,
Съел соленый мухомор.
Филин подал им носки
И волшебные мешки.

Дрёма заглянул в мешок:
Там загадка и стишок,
Десять добрых сказок,
Семь волшебных красок -
Будет с ними сон ночной
И веселый, и цветной!

А в мешке Бабая охи,
Скрипы, шорохи и вздохи.
Неподвижные пока,
Тени ждут на дне мешка.
Будет ими он пугать
Тех, кто не желает спать!

Оба сели, по привычке,
У окошка в электричке,
В ноги кинули мешки,
С виду – просто грибники:

Один тощий, как сучок,
А другой – розовощек.
Не поверили б соседи,
Зная, кто в вагоне едет!

Поезд  вдруг заскрежетал,
Загудел, как слон и встал.
Пассажиры от испуга
Лбами стукнули друг друга,

Извиниться не успели –
Со скамеек полетели.
Позже выяснилось, влез
Грузовик на переезд,

Учинил переполох -
Перед поездом заглох.
У мешков от этой тряски
Сразу лопнули завязки.

Побледнели старички,
Заглянув в свои мешки,
Первый раз за сотню лет
Волшебства на месте нет!

Но нельзя паниковать,
Нужно выход поискать:
Ведь не позже десяти
Надо к детям им прийти.

…Не лежит Иван в кровати
Самокат по полу катит.
Самокат не отобрать,
Мальчик может заорать.

Чем ребенка усмирить?
Надо Ваню удивить!
Вспоминает лес Бабай,
Старый Филин, выручай!

Ухнул филином печально,
Получилось натурально.
Затрубил оленем важно,
Долго, громко и протяжно.
Волка вой изобразил,
Что тут скажешь, удивил!

Интересно  стало Ване,
Он улегся на диване.
Мальчик слушает, притих,
Голоса зверей лесных.

…Ждет послушная Инесса,
Что прекрасная принцесса
В сказку Инну уведет,
Когда девочка заснет.

От себя, на этот раз,
Начал Дрёма свой рассказ.
Не о сказочной принцессе,
О своем поведал лесе,

Где находится цветок,
Чудо – каждый лепесток.
Кто растение польет,
Сразу в сказку попадет!
Если часто поливать,
Запросто - принцессой стать!

Ваня по лесу гуляет,
Инна царством управляет,
Сны им видеть до утра!
Дрёма говорит:
 -Ура!
Лихо справились с делами!
А Бабай добавил:
-Сами!

Филин очень удивился,
Распорядок изменился:
Днем хозяева не спят,
Удивить детей хотят!

Целый день писатель Дрёма
Сочиняет сказки дома,
А Бабай в чащобе ищет
Тех, кто там рычит и свищет,
Звуков разных миллион
Записал на микрофон!

Все соленые  поганки
Филин выкинул на грядки.
Ест  Бабай, ничуть не хуже,
Кашу манную на ужин.

Два мешка в углу пылятся,
Чем в хозяйстве пригодятся?
Филин вытащил мешки,
Превратил в половички.


Ведь в углу сияют глянцем
Для Бабая с Дрёмой  ранцы!
Просят Дрёма и Бабай:
- Дочитали?  Баю - бай!