Цикл 5. Миниатюры. Ассорти. Одиннадцатистишие 2

Анатолий Царёв
*   *   *

Иногда я жду непогоду,
а небо прозрачным на час,
обнажённую ветром природу,
дождей бесконечный рассказ.

*   *   *

Давай сполоснёмся и смоем обиды,
водою живою как утренний душ,
не будем угрюмы, печалью гонимы,
стряхнём обид завядшую сушь.

*   *   *

Грустим сначала помаленьку,
потом всё больше, всё сильней,
студентом, одетым в телогрейку,
мне было гораздо веселей.

*   *   *

Пройдут невзгоды –
мой признак непогоды,
душевной пустоты,
проверка прочности и чистоты.
И новые придут года,
а старые умчали в былое поезда.

*   *   *

Тебе – потомку поколений,
уйдя от поражений,
вскрывая новые пласты крутой породы,
опять мерещатся свободы.

*   *   *

Нехорошо, когда семья разобщена,
то в доме ругань, то тишина.
Нехорошо, когда начальника зовёшь на “Вы’,
а он тебя долбит на “ты”.

*   *   *

Мы глубоко вдыхаем – про себя грустим,
почувствовать своё дыхание спешим,
всё ищем выход в голове
и смысл грусти в тишине.

*   *   *

С рассвета до ночи поёт земля,
с ночи до утра тревожно дышат крыши,
гудят антенны на домах и провода,
а люди ничего не слышат.

*   *   *

Ещё по- прежнему кудахчут куры,
а в целом мы далеко ушли,
не бьём медведей и не делим шкуры,
средь небоскрёбов поезда пошли.

*   *   *

Трепещет стих и муза нетерпенья
резвится в воображении творца,
ни днём, ни ночью нет успокоенья,
прозренье освещает черты лица.

*   *   *

Здесь каждый слог о чувствах говорит,
и каждая строка словами пишет,
здесь мысль пронзительно звенит,
и каждой буквой стихотворенье дышит.

Октябрь 2013