Cтихи, присланные на конкурс 31 октября 2013 г

Интернет-Журнал Родина
Cтихи, присланные на конкурс 31 октября 2013 г. - двадцать четвёртая страница литературного конкурса "Память сердца"
http://www.stihi.ru/2013/09/30/10208   

Она создана для стихов, авторы которых не зарегистрированы на сайте www.stihi.ru, и доступна для всех желающих.

Однако голосуют только редакторы.
http://www.stihi.ru/2013/10/05/4373   

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

УЧАСТНИК 112 (31 октября 2013 г.)
Шандала Даниил Евгеньевич.
Россия, г. Томск.
Моя Россия
Когда в душе покоя нет,
Когда обманчивы затеи,
К тебе придет твой добрый век!
В идеях ярких как рассвет!

Ты помнишь гордость за Россию?
Ты помнишь битвы за добро?
Когда сидели мы с тобою
В окопе темном как зерно?

Боролись мы с тобой за веру,
Боролись мы с тобой за то,
Чтоб дети наши знали правду,
Как жить придется тяжело!

Но что спасает нас сегодня?
Что нас спасало и тогда?
Единство, верность, благородье
Но ВЕРА всех сильней всегда!

Смотрю в широкие просторы
Любуюсь ими и скажу:
Что все герои той России,
Живут сейчас в Лесном Бору!

Живут они в реках, озерах,
Живут они в небесном сне,
Они любили ту Россию!
И погибали на кресте!

Великий Святослав военный!
Могучий Мудрый Ярослав!
Владимир Мономах священный!
И добрый князь наш Изяслав!

В свободе воли есть надежда,
На мирный строй иных идей.
Но корпусом вечных желаний,
Должна быть вера всех очей!

УЧАСТНИК 113 (31 октября 2013 г.)

Косова Елизавета
Россия, г. Москва

Кукушка.

Мать земля простилась с ночью. Утро раннее:
Просыпайтесь же, мои сыновья!
Я пошлю вам в чисто полюшко бескрайнее
Незатейливую трель соловья.

Просыпаются сыны твои голодные -
Открывают рты слепые птенцы.
Накорми их, напои и дай свободу им,
Ведь они уже и сами отцы.

Им гнездо твоё давно уж опостылело,
Вот бы, мама, ты кукушкой была -
Ты бы смолоду детишек в люди вывела,
Из-под нищего стряхнула крыла.

Не страшились бы сыны твои невольные
Грозных сказок о двуглавых орлах.
Ни к чему бы им и скатерть хлебосольная,
Кабы, мама, ты кукушкой была.

Так пускай себе, кто хочет, разлетаются!
Ни одной по ним слезы не пролей.
Есть такие, кто и в бурю не прощается
С ветхой палубой твоих кораблей.

Утопает наше царство - солнце хлынуло,
Золотую рожь пролив через край.
Я б тебя и в худшем веке не покинула.
Пусть и дальше ненароком горбит спину нам
(Верным, преданным сынам) птичий рай.