Ноябрьский дождь

Хелен Флауэрс
[столетние стихи времён школы]



И снова ночь. На улице, в квартире…
А мы с тобой опять чего-то ждём.

Одни,
во всём большом безумном мире.
Наедине с ноябрьским дождём.

Кто нас поймёт? Кто нам сейчас
поможет?
Мы знаем всё, что надо знать
теперь.

А слёзы наши
с тем дождём похожи
осенней бесполезностью своей.

Пусть для кого-то всё ещё мы живы,
нам всё равно.
Поддержки
мы не ждём.

А ночи в этом мире так красивы,
и верится, что мы ещё
живём.

Ждём одного.
Как сменят русла реки,
когда уже не станет сил идти,
и, может быть,
уже не в этом веке
пересекутся
наши вдруг пути.

Мы встретимся.
В тумане, за горами.
В сиянье звёзд. И воздух будет тих.
И ты взглянёшь
ожившими глазами
в мои глаза.

И лёд растает в них.

Застынет время.
Связь времён сотрётся.
Ночные тени в солнце перешли.
Возможно, даже
мир перевернётся -

ведь наконец
друг друга мы нашли!

Поток воды потерянного века
закончится.
Дорога далека.

Но мы живём!
Уже два человека
пройдут, за руки взявшись,
сквозь века.

…Но, может быть, дороги разойдутся.
И мы с тобой сейчас напрасно ждём…

А слёзы те, что в эту ночь прольются,
закончатся
с ноябрьским дождём.