Фронтовая подруга

Валерий Миллер
Глубокий старик сидит на скамейке
Вздыхает вослед проходящей семейке
Их чувства и нежность открыты друг другу
Напомнили вдруг фронтовую подругу.

От взрыва снаряда лежал он в воронке
Склонилась над ним санитарка девчонка
Проверить, погиб ли солдат - может жив
Молоденький воин был очень красив.

Живой! Невольно, вдруг хлынули слёзы
«Родной, потерпи», голос - шёпот берёзы
Не знал от чего, но прибавились силы
Глаза приоткрыл, видит – ангел бескрылый.
Склонился над ним, что-то шепчет и плачет
Безумно красив, в белоснежном халате.

Рука перебита, в ноге два осколка
Сквозь боль разглядел – это просто девчонка
Не ангел спустился, как раньше казалось
Нахлынули чувства, в комок сердце сжалось.

Вокруг грохотало – свист пуль, взрывы, вой
Он, к ней прикоснулся здоровой рукой.
Тихонько сказал:- «Вы, мой ангел судьбы
Хотя, для неё мы, всего лишь рабы».
Сознание теряя, от боли своей
Успел прошептать:- «Будь женою моей».

Слова были шуткой, а может всерьёз
Тут, как удержать радость девичьих слёз.
«Родной, стать согласна твоею женой
Дойдём до Берлина,- останься живой.
Пускай, вёрст военных нам много шагать
Я, верю – Победу нам, вместе встречать».

Потом медсанбат, госпитальная койка
Мысли о том, – где воюет девчонка
Как бы увидеть, обнять хрупкий стан
Миг, тот счастливый, скорей бы настал.

Прошло лишь полгода, а будто бы год
Штурмуем фашистский последний оплот
Бои за Берлин - на исходе война
Встречает солдата невеста–жена.
Пускай, лишь в словах, обещание дала
Но, встреча в воронке, навек их связала.
Сыграли в полку они свадьбу солдата
Для них,- День Победы, стал главною датой.

Сидит на скамье седовласый старик
Вся грудь в орденах, взгляд задором горит
Как будто, готов снова в бой, за страну
Чтоб где то, там встретить невесту-жену.

Лишь память осталась о ней навсегда
Проходят безрадостно дни и года
С годами они, всё ближе друг к другу
Живёт встречей с ней - фронтовою подругой.
В майское утро, День Победы встречая
Сто грамм фронтовых он, и ей, наливает.