Глухарь

Александр Житков
Серебриться в бороде седина,
Но в глазах ещё играет весна.
Вновь мне душу бередит ветерок,
Не пускаю я тоску на порог.

По лесной тропинке с другом иду,
Хоть частичку для души украду.
Пахнет хвоей, поникшей травой,
Лес играет золотистой листвой.

Вот поляна и вдруг за кустом,
Замахал глухарь пушистым хвостом.
Ружьё вскинуто, глаз лёг на прицел,
Бах-ба-бах, улетел глухарь цел.

Мой дружок, как стрела побежал.
Уши вскинуты, хвост задрожал.
Круг даёт, потом ещё два,
Поднят нос, ну что за беда.

Ну, хозяин, давай свой приказ,
Улетел глухарь куда-то от нас.
Он, матёрый, нас с тобой обманул,
Через чащу пошёл, увильнул!

Улыбаясь, развёл я рукой,
Может мне уже пора на покой.
Не в добыче всё же дела,
Лишь душа бы немного цвела!

Лишь бы самой ненастной порой,
Лес всегда для меня был родной.
Лишь бы был я с природой един,
На охоту ходил не один.

Чтобы вновь впереди друг бежал,
От волнения голос дрожал.
И, когда бы я жал на курок,
Вновь по телу струился поток.

Силу вольную мне приливал,
Суету и печаль отгонял.
Ну, а птица пускай улетит,
Пусть кого-то ещё вдохновит!