Почему ты такой?

Александр Житков
Для поэта души порыв,
Лишь одно из его мгновений.
Кто поймёт его новый срыв,
Перемену его настроений.

Не приходит к нему покой,
Для спокойствия мало места.
А упрёк: «Почему ты такой?»
Лишь больней ещё режет сердце.

То цветы на душе, то бурьян,
Механизм внутри не налажен.
Он от помыслов чистых пьян,
В безысходности адской страшен.

Сильной птицей вверху парит,
Обнимая весь мир прекрасный.
Отрешённый вдруг вниз летит,
Закопавшись в себе несчастный.

Шторм ночной и громадный шквал
Для поэта родное пенье.
А сплетенье интриг, скандал,
Разрушает его терпенье.

Неприступен он, как скала,
 Веет холодом, как могила.
Зажигают огнём слова,
Всех его окрыляет сила!

Не понять его, не унять,
Рассужденья его непривычны.
Просто хочет он мир познать.
Чем-то он от других отличен.