Лунный луч

Александр Житков
Белокрылая светит луна,
Обнимая бескрайность страны.
Освещает просторы она,
Малышам шлёт приятные сны.

И стоит у кроватки с лучом,
Будто свечка в ночной синеве.
Словно в сказку играет с мячом,
Шлёт луч света в разведку во тьме.

Вот в закрытые глазки вбежал
Лунный лучик, застыл на ходу.
И лошадку вдруг в них увидал,
Попрыгушку на дивном лугу.

Заливается смехом малыш,
Скачет он на Коньке-Горбунке.
Глазки трёт и смеётся глупыш,
На кроватке лежит в уголке.

Пробежал лунный луч по стене,
Вдруг увидел, как хмурится дед.
Захотелось ему посмотреть,
Что же видит, кто стар и кто сед.

И увидел, пылает река,
Дед стоит, командир молодой,
Говорит и сжимает рука,
Автомат, словно обруч земной.

«Нам, ребята, нельзя отступать.
За мечту, за страну постоим,
Победить мы должны, а не ждать,
Защищаемся мы, а не мстим!»

Отбежал, отшатнулся тут луч.
Много он на веку повидал.
Слабый дед был душою могуч,
До конца за мечту он стоял.

Постоял дивный луч, повздыхал,
Вдруг на бабушку нежно взглянул.
И тихонько по ней пробежал,
Тотчас в мыслях её утонул.

Вот стоит, улыбаясь, она.
Перед ней море плещет волной.
В небе пляшет, играет луна,
Муж любуется милой женой.

Хорошо ей с любимым стоять,
Прижимаясь под трепет волны.
И ночною прохладой дышать,
Всем любуясь при свете луны.

Не хватило ей жизни любить,
С ней прошла сквозь войну и года.
С милым века не хватит прожить,
Не иссякнет родник никогда.

И, быть может, на вечном пути
Их сердца будут вместе шагать,
Вновь по жизни придётся пройти,
Но не мог лунный луч предсказать.

Не хотелось лучу уходить,
Кабы думали все, как она!
Было б радостно, весело жить,
Миновала б разруха, война.

Вновь по деду наш луч пробежал.
Хмурил лоб тот, стонал при луне.
Он ведь тоже любовь защищал,
За неё он сражался во сне.

За лошадку, за смех малыша,
И за море, за дивный прибой.
За всё то, что так просит душа,
За мечту и за нежность с тобой.

Нет, любовь не разбить, не убить!
Пронесётся она сквозь года.
Чернотою её не залить,
Словно луч она светит всегда.

Лишь любовь нас всех в мире спасёт,
Как луч света летит нам в сердца.
В мир прекрасный тропу нам найдёт,
С ней одной по пути до конца!