У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь

Алесь Ромашкин
              Держись сильней за якорь - якорь не подведет...
                БГ. Не пей вина, Гертруда

              Вверх! // В горные моря // Якорь гнет к земле - // К черту якоря!
                БГ. Вверх

               ...— Des ecumes de fleurs ont berce mes derades...
                Arthur Rimbaud.  Le Bateau ivre

"У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь"...
Конфуций, от ума сей лозунг возведя,
остался жить с умом, и лишь пророк Иаков*
боролся с Богом ночь, Его вполне любя,
и получил к утру благословенье,
и дюжина колен с него потом пошли,
и коли уж возможны разномнения,
сначала - якорь. Потому что мало ли
куда забросят парусник течения -
а полон такелаж и нет руля -
пускай стоит пока на якорях сомнений,
с умом, еще любовью не горя
и не стремясь к свободе...
 
                Поле мнений.
Да вот не мнением процесс, и не ля-ля
по типу первомайского призыва
ЦК КПСС (уже не жив он),
и много пишут -
      только, в общем, зря....

Да, лозунг эффективен, но в пределах -
ведь познан всякий лозунг только ДЕЛОМ.
...
Кого ж взошла душевная заря,
  оставив лозунги, стишки и якоря,
    поставив такелаж,
       ушли
          за слов пределы...

И более уже - не говорят.



====
*(24) И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его....
  И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
  И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
  И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

   Бытие,32