А вдруг...

Катерина Ляховая
В песочнице встретились двое детишек:
Кудрявая девочка в шляпке бордо
И маленький милый щекастый мальчишка
В коротком осеннем пуховом пальто.

Девчонка без умолку что-то лопочет;
Мальчишка же занят: он строит гараж.
А этой - дай волю - трещит и хохочет,-
Уж эта девчоночья вечная блажь!

Послушай, а кем... Да ты даже не смотришь!..
Ты в жизни хотел бы когда-нибудь стать?-
Спросила нежданно вдруг, словно наотмашь;
Мальчонка задумался, что отвечать.

Я вырасту - буду летать на ракетах,
Исследовать звезды, в скафандре ходить,
На всяких далеких и близких планетах
Еще нужно много всего изучить!

Все мальчики в детстве хотят в космонавты!
Мой папа вот тоже, наверно, хотел.
А вместо вселенной - земные ландшафты:
Таков вас, мужчин, всех печальный удел.

Ну, может, и так, но я правда им буду!
Не хочешь - не верь. А вот кем будешь ты?
Весь день убираться, стирать, мыть посуду?
Мои интересней, пожалуй, мечты!

А вот и неправда! Я буду поэтом!
И книжки, быть может, я буду писать!
А лет через сто будут сравнивать с Фетом!
Как Пушкин, я, может, хотела бы стать!

Про Пушкина ты и про Фета сказала;
О том же, что важно, хоть молвила б звук!
Подумала лучше бы ты для начала:
Хорошие книги - мужских дело рук!

Губенки дрожат, пелена пред глазами-
Как оба неправы, ах, знал б из них кто!
Еще пол-мгновенья - давясь уж слезами:
Неправда! Неправда! А как же Барто!..

***
Заботливо мама взглянула в глазенки:
Сынок, что случилось? Ты сам как не свой!
Растерянный, будто бы, взор у ребенка.
Нормально все, мама. Пойдем-ка домой.
 
...Девчонка сегодня одна мне сказала,
Что в кресло ракеты к рулю мне не сесть...
Девчонки все глупые - умных не стало.
Кивнул, но подумал: "А что-то в ней есть..."

***
Не плачь дорогая, все мальчики глупы!
Хочу вновь услышать я чудный твой смех!
"А все же, он лучший в детсадовской группе!-
Кивнула, подумав: - Он лучше их всех!.."

31.10.-01.11.13.