Дождь

Надежда Кочергина
Стучит монотонно за окнами дождь...
И сырость, и мрак бесконечностью тянется,
Сижу и грызу виноградную гроздь
И думаю, чем этот вечер "обманется"?

Всё в прошлом, а ныне так пусто во мне,
Неужто конец притупляет сознание,
Как радио-гул на эфирной волне,
О чём-то шумит, но сама я тут, крайняя...

Вдруг сердце кольнуло и острая боль
Заставила вспомнить былые мгновения,
И шепчет сознание:- ну-ка, изволь
Оставить пришедшие в скуку гонения

И хватит терзать свою душу в тиши,
Смирение нужно ей и послушание,..
А мысли? Ну, что же, в тетрадь запиши,
Пусть кто-то прочтёт эти "душе-вещания"!

А дождь за окном приутих, воздух чист
И тикают стрелки часов мерным стуком,..
И вечер прошёл без обмана, речист,-
Ну, разве что он обманул мою скуку...