Из цикла Осенние письма

Ирина Голотина
     *  *  *

    …короче: русская хандра…
              А.С. Пушкин

От осени спасает воспоминание о море,

которое дышит рядом,
за створками времени.

Но нужно обежать календарную полынью –
С частоколом месяцев, дней и ночей,

Выстроившихся в полукруг,
Прежде чем встретишь его дыхание:

Жаркое. Жадное. Лицом – к лицу.

01.11.2013


       * * *
Дождь да стылость в осеннем краю.
Как здесь теплому дню приключиться!

Наши души, как белые птицы,
Улетают годами на юг.

Вот они оторвались от нас,
От земли. Поднялись молчаливо…

Оттого, видно, пусто сейчас,
И ознобно, и так сиротливо.

1990


      
       * * *
Осень пахнет чистою рубахой,
Свежим телом вымытого дня.
Маленькая серенькая птаха
Поселилась в доме у меня.

Я ей дам три зернышка пшеницы,
Молоком и чаем напою.
Сядем в уголочке рядом с птицей,
Посидим у бездны на краю.

1991