Прости, прощай

Елисей Сыроватский
Прости, прощай - плетение слов,
Извинение иль разлука,
Когда сказать ты их готов? -
Когда на сердце злая мука.

Когда испит ты ей до дна,
Когда не знаешь что случилось,
Когда звучит в душе струна,
А пламя в пепел превратилось.

Согреть пыталось, не обжечь
Уста холодные и руки,
Но вонзилось словно меч,
Предвещая тень разлуки.

Слова последние в глуши,
Пять минут, немые дали,
Крик промозглый из души,
Ведь теперь чужими стали.

Прости, прощай - слова как нож,
Жестоко рубят в клочья нити,
Коль птицу в руки не возьмешь
Тогда, пожалуй, отпустите.
*****

Отпускаем, смотрим снова
В распростертую вуаль,
Добралась она до крова?
Как ее встречает даль...

Льют дожди без перерыва,
Грезный город весь промок,
В небесах страдает дива,
Бьет поэзия в висок.

Яркий луч перину греет,
Сплин прошелся стороной,
Значит птица не болеет,
Хорошо ей быть одной.

Но разжать бренные руки
Так непросто в этот час,
Даже если шепот вьюги,
Искры светятся из глаз.

А держать не можем тоже,
Птице нужен свет, покой,
Если вдруг вернется позже,
То останется с тобой.
*****

В самом центре двора возле клена,
Там,
где цепь позолотных берез,
Вижу памятник славным влюбленным
В мемуарах счастливеньких слез.

Прижимаясь покрепче друг к другу
Им стоять под железным зонтом,
Чтоб,
прочувствовав летнюю вьюгу,
Невзначай,
намекнуть о святом.

Но в наш век
крохоборы,
вандалы
Знать,
святое ценить не хотят,
Кто лишенный ума -
тот отсталый,
Ведь, похож на ослепших котят.

Разорили всю прелесть, наверно,
И уже так тревожно хоть плачь,
Вместо
лиры классическо-верной,
Кто разрушил -
ослепший палач.

Не похитить Ее, не разрушить,
Сколь не рушьте иллюзией
вы,
Коль,
родные вальсируют души,
То
любовь
выше всякой
молвы.
*****

Колит сердце неистовой болью,
Кто-то вспомнил меня за бугром,
Из груди словно рвется на волю,
И метель проревет перед сном.

Что-то спросит порывом мятежным,
Растревожа блаженный покой,
Этот запах останется свежий,
Пока снег не растает сырой.

Пока бель на холодных ресницах
Не растопит бренная слеза,
Коль творог продолжает кружится,
То мне душу зажмурить нельзя.

Ведь снежинки и есть терапия
Когда колет отчетливо грудь,
Как кристаллики сердца живые,
А умрут, так проводим их в путь.

Растворятся капельной слезою,
Только снова станцуют они,
Вновь глаза в этот вечер закрою,
Хороши эти белые дни...
*****

Расскажите мне пестрые птицы
Почему в этот час не спалось,
То ли ветер колышет ресницы,
То ли в стуже побыть довелось.

В этот сумрак слипаются очи,
Только трели уснуть не велят
И в холодные грезные ночи
Мне напомнят белесых совят.

Удивленно раскрыли глазницы
И сидят, наблюдая вдали,
А к утру мне, наверно, приснится
Как они свою песнь завели.

Как они в одинокой дубраве
Окликают меня сквозь туман,
А для них это время забавы,
Для меня - кровоточащих ран.

Постепенно с зарей замолкают,
Да и я прикорну на чуть-чуть,
На небесной вуали светает,
Хоть на миг успокоится грудь.