Питерские зарисовки. Глава 1 Язык - дом, в котором

Симмона Михпетова
Глава 1

Язык – это дом, в котором человек живет. В продолжение – Эх ты, бедняга.

Один товарищ очень завелся, когда я использовала эту фразу.
А что в ней такого и как можно оскорбить человека, который ее использовал? Ну, жила она во многих странах, впитывала много языков.
Какой из них остался важным,  какой второстепенным? Только ей это видно, только она мыслит на каком-то языке.
Или  ей это помогает проводить параллели и видеть общность языков и наций.
Нашу с вами общность.


Понимаю, что очень сложная ситуация складывалась в мире, в отношениях между странами на тот момент, но это не дает право оскорблять друг друга, если кто-то не смог увидеть суть происходящего.
Да и в чем эта суть – кто может честно ответить на этот вопрос? Многие и сейчас занимают страусиную позицию..
А тогда? Большинство жило в страхе за свой дом, за семью  И  как бы повел себя каждый из нас, если бы над ним висел этот меч?
Каким щитом он бы прикрывался? Щитом из совести и чести, или доносов и лжи?

И соединяются судьбы, особенно сейчас, со всех материков.
Если раньше это было доступно единицам, то теперь, благодаря новым возможностям, практически всем.
Как мы теперь будет осваивать это поле общения, с какого на какой язык переходить?
Моя младшая владеет английским. Это дает ей возможность общаться со многими людьми.
Но она всегда сожалеет, что не может читать стихи на русском с теми, кто им не владеет.
И даже, овладев, не сможет прочувствовать красоту языка, и понять не сможет так, как поймет русский человек, корни которого в России.
 Он взращен этой страной.

И что мне теперь?
Сейчас я пытаюсь по новой  "ознакомиться" с творчеством Анны Ахматовой.
Но, увы... чем больше погружаюсь, тем больше вижу ее отстраненность от людей.
Близка. Но далека.
Так я чувствую.
Пока так.


Наши чувства в любую грозу существуют, их сила не зависит от событий, которые разрывают мир.

Например,  вот это лучистое, такое свежее, искристое… датировано июлем 17-го года.

Просыпаться на рассвете
Оттого, что радость душит,
И глядеть в окно каюты
На зеленую волну,
Иль на палубе в ненастье,
В мех закутавшись пушистый,
Слушать, как стучит машина,
И не думать ни о чем,
Но, предчувствуя свиданье
С тем, кто стал моей звездою,
От соленых брызг и ветра
С каждым часом молодеть.

Июль 1917, Слепнево


Каждый из нас, «поэтов», когда пишет, чувствует, выражает свои чувства в слове –
разве всегда отражает или пытается отразить в них свою гражданскую позицию?!
Нельзя написанное человеком использовать для дрязг, для суда над ним, над его проявлениями.
Да, он отвечает за слова, но только за те, смысл которых ему до конца ясен, и он не видит в них источник оскорблений.
Нельзя мерить по себе.

продолжение  http://www.stihi.ru/2013/11/01/1918