Питерские зарисовки. Глава 2 Глава - всему голова

Симмона Михпетова
  Глава 2

Почему-то выплыло слово «глава». Глава так глава. Глава – всему голова.
До этого я просто хотела писать самостоятельные опусы, а тут пришло решение объединить в «Питерские зарисовки».
В Питере ходила в музей Ахматовой. Очень понравилось. Есть на что посмотреть, что почитать, кого послушать.
Причем, он оказался в 7 минутах ходьбы от дома моей дочери. Метро «Автовская».

Перед этим в музее было какое-то мероприятие. Я совсем не жалела, что не попала на него.
Одна я вижу больше, чувствую лучше... конечно – слегка утрирую.
Женщина – не стану называть имена – это не столь важно, знакомила  меня с творчеством Анны, с картинами,  на которых была изображена Ахматова,
и начала объяснять – что хотел сказать автор, изображая то или другое.
Даже блики на воде стали объектом философских рассуждений.
Меня это всегда смущает. И я теряю интерес.
Что хотел автор – что хотел, то и показал. И что смог. И блики – думаю всего лишь блики.
 А наши мозги уже плавятся порой от таких разговоров – кто и что хотел показать своими мазками. Один «Квадрат Малевича» чего стоит.
Я вспоминаю сразу фильм «Трасса 60», где посетителям показывали оригиналы картин под видом копий.
И всё – этого достаточно, чтобы увести наше восприятие в другую сторону.
И это еще может показать истинную ценность картины – не ту, что навязали нам ценители, знатоки, а ее истинную ценность.
Ведь возможен и другой вариант – эти картины не стоят того, что о них пишут.
Для меня – ценность картины – не в ее ценнике. А в моих ощущениях. Они могут меняться – это зависит от многих факторов.
Именно в этом музее меня покорил пейзаж современного художника, я стояла перед ним очарованная, заколдованная…
Не стану называть имени, каждый увидит свое. Возможно, ничего подобного не почувствует.
 А я… и сейчас ощущаю то тепло, то состояние какой-то тоски….
Такое же чувство, когда вспоминаешь отчий дом, в который уже не сможешь войти.

И огонь тот согреет очаг
И наши сердца