Любовь

Валентин Михеранов
Не чувствую, а молодость уходит
Стремительно, как санки с горки вниз.
Простая истина  -  на свете всё проходит …
Тоска в душе и взгляд не добрых лиц.
Какое счастье всей душой любить,
Божественное чувство, дар природы.
Она пришла, её нельзя забыть,
Лишь от любви идут по жизни всходы.
Жить только для любви конечно скучно.
Телячьи нежности, всегда блаженный взгляд …
Жить для любимой, жить благополучно,
Любить прекрасное и в ней и всё подряд.
Все женщины, как тень тысячелетий,
Как отголоски прожитых веков.
У них в глазах свет будущих столетий,
Она и мать, и дочь своих сынов.
И ощущение молодости вечной,
Как погруженье в сладкий майский сон.
Дыханья слиты в неге бесконечной
И ты паришь над бездной  -  ты влюблён.
Как осень ранняя, с дурманом прелых трав,
Моя любовь явилась осторожно.
Имея всё: характер, волю, нрав,
Иду по жизни в пестроте дорожной.
И если что-то вдруг произойдёт,
Не можешь не понять, не достучаться,
Не делай даже маленький упрёк,
Тем более не вздумай обижаться.
Любовь всегда права, она от Бога!
В её руках златая цепь времён.
И ей судьбой начертана дорога
Любить при жизни, каждый обречён.
Я не жалею прожитое время,
Всегда вдвоём приятнее вдвойне.
Любовь не терпит чьё-то ещё мненье,
А судьбы слитые, достаточны вполне.
Бывают слёзы, плачут же когда-то.
Ведь тот, кто любит, тот не прячет слёз.
Есть Бог в душе у тех, кто может плакать.
Своё, чужое  -  жизнь не повернёшь.
И всё же это чувство не земное,
Умом нельзя понять влеченье душ.
Живут, не делая ни доброе, ни злое,
Вдруг милая жена и верный муж.
Себя я в детстве помню очень кротким,
Как лань новорождённая в тайге.
Всё женское казалось очень чётким,
А восхищенье было не по мне.
В какой-то миг всё враз переменилось,
Девчонок стал разглядывать тайком.
Чтоб быть на равных с ними, и не снилось,
Себя не видел в качестве таком.
Взрослея, стал смелей, шутил, смеялся,
На женское смотрел чуть свысока,
Их выходкам порою удивлялся,
Не знал тогда, что всё это … пока.
Ведь думал, что семья баранье счастье,
В пределах стойла настоящий рай.
Живут так люди, без любви отчасти,
А я считал, с любимой хоть в сарай.
Наивные, пустые мысли были,
Влеченье пола, больше ничего.
О счастье больше в сказках говорили,
Душа пустая, нет там ничего.
Она пришла потом, как озаренье,
То чувство, что совсем лишает сна.
Я стал другим тогда в одно мгновенье,
Смотрел и видел, жизнь моя она.
И вот когда и детям всем за тридцать,
Она в моей душе всегда одна.
Я счастлив, видеть их родные лица
И жить для всех, а для неё сполна.

2005 год.