Что знаем о любви

Вячеслав Строчилин
     ЧТО ЗНАЕМ О ЛЮБВИ
                11.01.98
Что знаем о любви? Да ни чего не знаем.
Ни кто на сей вопрос не дал ещё ответ.
Любовь ведь многолика, многогранна
И ей определенья в мире нет.

Мы к ней по разному приходим.
Бывает только раз и на весь век.
Бывает, что любить, готовы многих.
Ведь всё зависит от того, какой ты человек.

На разных языках звучит она по разному.
И сразу не поймешь, коль скажет Вам:
"Я Вас люблю" какой-то иностранец,
Коль языка того не изучал.

Мы говорим: "Любимая моя"
Жене, собаке, кошке и коню.
Любимой может быть змея,
Или лягушка на пруду.

В любви мы признаемся жизни,
Мы любим лес, луга, поля.
Мы любим, ездить на рыбалку,
Погреться, любим у костра.

Мы любим день, мы любим ночь,
Мы любим мать, мы любим дочь,
Мы любим первую звезду,
Мы любим, светлую зорю.

Мы любим первый снегопад,
И первые листочки любим.
Зеленый любим мы салат,
И за столом, что вкусно любим.

Свои машины любим мы,
И даже кое-кто работу любит.
Насколько всеобъемлюща любовь?
Как хорошо, что на земле нас кто-то любит.

Что знаем все мы о любви?
Да ничего о ней не знаем.
Мечтать мы любим до зори,
И от любви порою в облаках витаем.

Всё это разная любовь.
У каждой есть свои оттенки,
А я, хочу сказать про ту,
Что есть одна на белом свете.

Любовь к другому существу.
Так не похожему на нас.
К той женщине, что встретишь ты,
К мужчине, что попался на глаза.

Она как пламя, как вода.
То опалит, то бросит в холод,
Она огонь она пурга,
Вдруг ослепит, или глаза засорит.

Теряем разум мы свой с ней.
Не видим ни чего другого.
То молим Бога мы о ней.
То к черту все послать готовы.

Она нас кружит и несет,
Куда? Не ведаем мы сами.
Быть может, к милому в шалаш.
Быть может на ступеньки пред дворцами.

Но чаще, все ж, наверное, бывает,
Что на колени друг пред другом вдруг бросает.
И молим мы, поднявши лица к верху:
"Бог дай любви, чтоб никуда нам от нее не деться".

Чтоб нас она связала как канатом,
Чтоб узы были крепки как узлы,
Чтоб выдержать смогла любые штормы,
Чтоб не было конца у той любви.

Бывает так, пока штормит,
Узлы затягивает туже.
От напряженья трос дрожит,
Готовый лопнуть там, где уже.

"Спасибо Богу" коли крепок он,
И не подвёл нас в трудный час.
Ведь часто, порванный конец,
Кому-то песню пропоет в последний раз.

Бывает, наступает полный штиль,
И обвисают паруса любви.
Канат ослаб, и развязались все узлы,
И чувства все на дно ушли.

Так пусть нас не штормит в любви,
Пусть штиля полного не будет,
Пусть волны ходят в море том любви,
Пусть ту любовь не потеряют люди.

Никто не скажет нам,
И не укажет час,
Когда любовь придет,
И где настигнет нас...