Амур и Психея

Улекса фон Лу
Амур и Психея. Дыханием феи
ожил и запел под резцом белый мрамор...
Как будто стоишь ты под древом кофейным
и сквозь аромат ощущаешь вдруг радость

влюбленных, что нежно обняли друг друга,
в руках - мотылек - символ счастья мгновенья,
влюбленные - хорда для вечности круга,
что замкнут невидимых птиц песнопеньем.

Доверчивость, нежность и чувств благородство -
скульптура парит над притихшим вдруг залом,
и чувств глубина, и судьбе непокорность...
И, кажется, мрамор -  в свечении алом.

"И жить, и дышать без тебя невозможно!" -
как будто шепнули вдруг губы Амура.
Психея вдохнула слова всею кожей...
В зал небо врывалось со звездным аллюром.

Антонио Канова. Амур и Психея.
Антонио Канова (итал. Antonio Canova; 1 ноября 1757, Поссаньо — 13 октября 1822, Венеция)