Альбина Сысоева о зимниках в Якутии

Северобайкальск Литературный
31.10.2013 года в городской библиотеке города Северобайкальска состоялся творческий вечер Альбины Павловны Сысоевой. Автор детских сказок и стихотворений рассказала собравшимся слушателям о своих творческих встречах с детьми в гимназии и школе № 11, о том, с каким детским восторгом принимали её творчество школьники. Затем Альбина Павловна рассказала о своих путешествиях, хотя путешествиями их назвать трудно, о рабочих поездках с мужем Александром по зимникам Якутии, о чём в Интернете опубликованы её рассказы. Рассказы эти о суровой действительности из жизни дальнобойщиков – северян нашли широкий отклик в читательской среде. Только  первый её рассказ привлёк внимание более 200 тысяч читателей, и на него написано около 2 тысяч откликов. Не остались равнодушными к её творчеству и известные журналы. Так редакция журнала «Огонёк» напечатала отрывки из первого рассказа Альбины Павловны. Следом за «Огоньком» приглашения на печать с выплатой  авторского гонорара прислали и другие журналы, что чрезвычайно редко в наше время. Из откликов читателей давно можно напечатать отдельную книгу. Она будет говорить о шоке, который испытали читатели при прочтении рассказов, о понимании и сопереживании читателей, о добром отношении людей друг к другу в экстремальных ситуациях, о красоте северной природы и о благодарности к автору путевых заметок.  Из фотографий и видеозарисовок можно создать полный документальный фильм о зимниках в Якутии.
12 лет Альбина Павловна сопровождала мужа в зимних поездках. Нынче она, героическая  женщина, снова собирается на зимник.
Шквал откликов на рассказ, опубликованный  на сайте Дром.ру,  в какой-то мере раскрывает и русскую душу, и русский характер, и российскую действительность.  Вот один из них:
- Рассказом-отчетом даже не назвать. Можно поставить в один ряд и где-то даже впереди с современными популярными писателями. А вообще, даже слезы наворачиваются, когда читаешь. Живем в своем комфортном офисно-мегаполисном мире, решаем какие-то мелкие текущие проблемы, считая их глобальными и смертельными, почитываем автомобильный сайт, ставя плюсики очередной оде такой тяжелой и сложной поездки в Крым (Абхазию, Сочи, Казахстан и т.д.) И тут, как взрыв - оказывается, есть такие места, и такие обстоятельства, и такие люди.... Даже как-то стыдно стало за мелочность помыслов, ну там летом туда, зимой сюда, на шубу, ремонт. Нет, это не значит, что не надо ездить и не надо писать...
 Спасибо Автору огромное.
Спасибо Альбине Павловне и за творческий вечер, проведённый в непринуждённой дружеской обстановке городской библиотеки.

Татьяна Муратова