Отчего...

Павел Турсунов
*******
Отчего печально непонятна
Сердцу человечья круговерть?
Будто на холсте абстрактном пятна,
В жизнь которых должен я поверить.

Словно я бродил в каком-то круге,
А потом квадрат и треугольник,
Жизнь свою совсем не по науке,
Я решал, как нерадивый школьник.

Всё это казалось бы забавой,
Если б не прожорливая осень,
На кону – река для переправы
С векселем, который уж просрочен…