Труба

Юрий Асмолов
Дымит труба, дымит труба.
А что труба? Она - раба.

Она сама не задымит:
Ей повелели - и дымит.

Дымит туда, дымит сюда.
Дышите глубже, господа...

Давно ль ты был здоров, как чёрт,
А вот теперь - ни жив, ни мёртв.

Ты кулаком сшибал быка,
Но дым намял тебе бока.

Шипит: "Зажился! Всё - хорош!"
Казалось - дым, а бьёт, как нож.

Действительность - она груба:
Ещё немного - и труба.


                1996 г.