И. И. Шишкин Лесная поляна. Полянка. 1897 г

Иван Есаулков
У каждого есть уголок
Природы, близкий и любимый,
Вдали от дома и дорог –
Единственный, неповторимый!

Туда однажды приведёт
Тебя извилистая тропка –
И сердце охнет и замрёт,
И застучит тревожно, робко!

Там птичьи песенки звенят,
Без устали трещит кузнечик.
Придёшь туда в начале дня
И душу там свою излечишь:

Придёшь и бросишься в траву,
А на душе тепло и нега! –
Лежишь и смотришь в синеву
Почти безоблачного неба.

Лежишь и чувствуешь: земля
Становится родней и ближе...
Вдруг бас жужжащего шмеля
Немую тишину пронижет,

Под набежавшим ветерком
Вздохнут и замолчат берёзы.
И ты увидишь – над цветком
Танцуют бабочки, стрекозы.

А рядышком всплеснёт река...
Вы все, наверно, замечали,
Что вдаль уносят облака
Остатки грусти и печали!