Каприччио осени, два капучино

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2013/10/31/2001
*

Каприччио осени...
 - Два капучино!
 И пепельничку попрошу на террасу.
 Есть двадцать минут, чтоб быть просто мужчиной.
 Случайным попутчиком по бизнес-классу.
 Есть даже не повод, а просто вскрик скрипки.
 Смущенье, смещенье, смятенье синкопы.
 Есть время разбрасывать камни, ошибки...
 - Мне тоже мороженое. Нет, без сиропа.

 Каприччио осени...
 Строчки в раскачку.
 И палуба схожая с нотной линейкой!
 Есть двадцать минут, это просто удача.
 И эта случайно свободна скамейка.
 Есть даже не время, а выдох горячий.
 По жизни отрывистое стакатто.
 Есть глупый вопрос, на как спросишь иначе?
 - Мы, кажется, виделись, где-то, когда-то?

 Каприччио осени...
 Горечи гроздья.
 Сегодня день красной рябиновой грусти.
 - Хотите взглянуть с капитанского мостика
 Как мы выйдем в море из узкого устья?
 Нет, я не скажу это. Это излишне.
 Ведь это не повод, а просто вскрик скрипки.
 Как твердые губы, как зимние вишни,
 Как чайка, как солнечный проблеск улыбки!

 Каприччио осени...
 Виден фарватер.
 Пора выходить сквозь замшелые шлюзы.
 Как гроздь бриллиантов на бархатном платье -
 Вода на стене. Мне пора. Это грустно.
 Чуть-чуть. Словно горечь от крепкого рома,
 Когда слишком мало лимона в дайкири.
 За двадцать минут мы не стали знакомы,
 Но...
 чуть-чуть теплей стало в сумрачном мире.