Первый прыжок

Леонид Беликов 2
Все летают, и старый, и малый,
Самолет, как частица земли,
За бортом облаков покрывало,
И горящее солнце вдали.
Все обычно. Надежно и скоро
Самолет Вас доставит на юг,
Если надо - на север суровый,
Где лишь снежная тундра вокруг.
Но когда поднимаешься в небо
И бросаешься вниз на поток,
Будто ты опускаешься в небыль,
Будто делаешь в бездну прыжок.
Вот когда холодок пробирает,
Ощущаешь, как жизнь коротка,
И кольцо парашюта сжимает
С каждым мигом сильнее рука.
Вот она - необычная доля,
Постоянная с небом борьба,
Ощущаешь не сразу раздолье,
Что сейчас окружает тебя.
Ты со свистом к планете несешься
Одинокой песчинкой людской...
Купол вскинется, будто наткнешься
На невидимый риф голубой.
Закачаешься с солнцем на пару,
Запоет под тобой ветерок,
И над речкой, над полем, над яром
Ты плывешь, как властитель и бог...
Сотни раз опускался я в небыль,
Сотни раз покидал самолет,
Я не молод, но синее небо
Как и прежде в дорогу зовет.