У рощи

Михаил Барами
 «О, явись опять  - по молитве тайной,
  вызволить из новой напасти сердце»
                Сапфо
 
 У рощи...
 
 стоял у рощи золотой,
 после бурной ночи той,
 ожидая встречу с тобой.
 в унынии, с небывалой тоской,
 на устах с тихой мольбой.
 тускло освещая, плавала луна
 по  небу звездному, она,
 звёзды таинственно моргали,
 прощаясь, о чем-то шептали.
 появилась Никта в одежде черной,
 дивными звёздами усыпанной.
 торопилась, утренние сумерки собирая,
 на своей колеснице ночь покидая.
 я томился, я долго ждал,
 знал, ты попрощалась со мной,
 но переливчатый голос  твой
 вновь услышать я жаждал.
 не я ль, как древний рапсод-певец,
 сплёл тебе украшенный стихом венец,
 зная, что так быстро наступит конец?
 молил же: ты никогда не исчезай,
 пусть даже во сне иногда явись,
 своим презреньем меня покарай
 и в моем больном сердце отзовись.
 мы бездарно навсегда потеряли
 божескую награду, как любовь,
 но она по-прежнему волнует кровь,
 и в тайнике сердца ждем её вновь.
 нет сил, свое несчастье пережить,
 на святое чувство, как на икону,
 дрожащую руку положить,
 в надежде, что всё назад верну.
 увы, не вернутся те счастливые дни,
 не  разжечь больше потухшие огни…
 дождемся, когда рассеется туман,
 когда затеют свои песни птицы,
 вольемся в уходящий на восток караван,
 прощаясь, споют, напоследок, скворцы.
 мы покидаем навеки дворцы,
 поселимся навечно в шалаше,
 как говорили в старину мудрецы,
 живи там, где угодно душе.
 оставили кресты - тяжелая ноша,
 давай, забудем этот мир мрачный,
 обретём покой долгожданный.
 пусть судьба была к нам строга,
 но, может, по велению самого Бога,
 снова посетит нас любовь,
 согреет опустевшую душу вновь.
 пусть, в душе горит всегда лучинка,
 когда-то в светоч превратится она,
 и охватит душу пламенем наверняка.
 начнет бушевать в жилах прежний огонь,
 наполнит по-прежнему любовью сердце он.
 закипит остывшая в жилах нетленная кровь,
 вернется в тайник души страстная любовь.
 и ты найдешь желанный покой, наконец,
 а я буду воспевать её, как древний певец.
 прошу простить меня за вольность мою,
 что написал эти строки дерзновенной рукою.
 пусть, сердце никогда не покинет любовь,
 не остынет в жилах бурлящая кровь…

 01.11.2013г.          м.м.Б.