Слушай...

Шинхис
По "Дому, в котором..." М. Петросян


Что - есть?
С мороза - чашка с горячим чаем,
Весенний снег и знобкий осенний ливень,
Морская галька (ветер, песок и чайки),
Сухие листья (лето и вправду было),
Каштаны, корни, горсть марсианской пыли -
В стакане невесомый прохладный пепел...
Катать в ладонях хрупкое слово "Были",
Мешать сухое "Здесь" с запредельным "Где-то",
Паркет - с осокой, стены - с хрустящим снегом,
Портъеры, ветки, окна и фонари,
Низать на нитку с бусинами ответы,
Сердиться, удивляться: Да ты смотри!
Смотри и слушай, слушай - и ты услышишь,
Как за стеной спешит, торопясь, ручей,
Как лунный свет неслышно течет сквозь крышу,
Сквозь тишину - ладони подставь и пей,
Как осторожно дышат, сутулясь, стены,
Как великаны, стоя к плечу плечом...
И вдруг увидеть, в карты играя с Тенью,
Как ночью знобко ежится старый дом,
Как выгибает, сонно урча, перила,
Чихает серой пылью на чердаке...
Что, home sweet home? Шепнут коридоры: "Было...
И снова будет..." Пенкой на молоке,
Разбитой чашкой или разбитым сердцем,
Грозою, летним вечером, тишиной...
Дом, подставляя крышу ночному ветру,
Бормочет: "Спи, не бойся, я здесь, с тобой..."

31.10.13

Иллюстрация: неизвестный автор из интернета.