Среди лагерных бараков...

Василий Росов
посвящается русскому православному духовенству, жизнь и дело, которого трагически оборвались в местах отдалённых и не очень в 20-30-ых годах прошлого века


Среди лагерных бараков,
Храмов голых без креста,
Средь озёр — печали знаков
Погибала Красота.


Красота любви и веры,
Той, которой: мир спасти
От сетей и пут химеры,
И потом — «овец» пасти.


Здесь монахи — дети воли,
Достославных храмов клир,
Арестованных за боли,
За вчерашний русский пир.


Духовенство — голь на нарах,
Только вера и Христос,
В запредельных, жутких карах
Замесился Свет-артос.


Сотни тысяч, те — под пули,
Сотни тысяч — на распыл,
В Соловках хребты согнули,
Укрепляя «красный» тыл.


Лишь молитвой — Духом неба,
Защищая Русь-амвон,
Окропляли пайку хлеба
Под щемящий рельса звон.



Но, не сдались и не пали,
Отстояли честь свою,
В той суровой смертной дали
Сохраняя Книг струю.


И сейчас — в рассвете века,
На заре достойных дел,
Не сложить нам Человека
Без печати скорбных тел.


Только: память, Суд, и вера,
Дело Их — небесных слуг,
Служат юным для примера
В ковке доблестных заслуг.

_____________

1 ноября 2013 года

Василий Росов