Для чего нужна пыльца

Нина Матрохина
Шмель пыльцу цветам принёс
В летний день погожий.
У него испачкан нос,
Да и брюшко тоже.

В хоботок возьмёт нектар,
Что надёжно спрятан,
И несёт как щедрый дар
Маленьким шмелятам.

А цветам пыльца нужна,
Чтоб в бутонах позже
Созревали семена
С твёрдой гладкой кожей.

Им на месте, как ни жаль,
Долго не сидится.
Унесёт их ветер вдаль,
Разбросают птицы.

На лугу то там, то тут
Под теплом весенним
Очень скоро прорастут
Новые  растения.

Чтоб у пчёл и у шмелей
Не  было   заботы,
Чем кормить своих детей.
Только знай - работай!