Война Олега Гориславича за Чернигов. 1078 год

Злой Тролль
Обидно... Олега нарушено право!
Засела в сознании мести отрава,
За жизнь 1), животов 2) не щадя, лезут драться
Олег и Борис, два двоюродных братца.

Огромное тмутараканское войско,
Незнамо в нём пеших и конников сколько,
На север ползёт грозовой чёрной тучей,
Железом доспехов звенит полк 3) могучий.

Сверкают союзников-половцев сабли
И русских мечи из чудеснейшей стали 4),
В небес синеву смотрят стружия 5) стягов,
В глазах полыхают азарт и отвага.

Был август. На Сожице — жаркая битва,
Обильно земля алой кровью полита,
Олег и Борис, два обиженных князя,
Гуляют на свадьбе 6) кровавой в экстазе.

Дружины за ними  летят бодро, смело,
Усобицы ядом пропитаны стрелы,
Черниговской задницы 7) ради повсюду
Смерть сеют, несутся сквозь тел мёртвых груду.

Где топчутся кони — кровавые лужи,
А в небе голодные вороны кружат.
Разгромлен князь Всеволод,  город захвачен,
Олег в нём сидит, опьянённый удачей.

Но только успех этот был ненадолго,
Не смог закрепиться он волею Бога,
Был против олеговой смуты Всевышний,
К Чернигову тянутся воинов тыщи.

По небу летит Изяслав, словно беркут,
От силы 8) могучей его солнце меркнет,
Соколики тут, Ярополк и Владимир,
И Всеволод, снова вернувшийся с ними.

Напуган Олег: «Может быть, лучше сдаться?
Не хватит нам  сил, чтоб с князьями тягаться!»
Борис непреклонен: «Но я буду драться,
Готов хоть один я со всеми сражаться!»

И вновь пир кровавый хмельной, эко диво!
Октябрь. Листопад. На Нежатиной Ниве
Из тел ввысь взлетают алмазные души
В бескрайнее царство космической стужи.

Борис за гордыню наказан был смертью,
Не любит Господь слишком гордых, поверьте,
И пал Изяслав в этой сече жестокой,
Спас шкуру Олег, восвояси утёк 9) он.

---------------------------------------------------
1) Жизнь (древнерусск.) - богатство, имущество.
2) Живот (древнерусск.) - жизнь.
3) Полк (древнерусск.) - войско (одно из значений, термин многозначен).
4) По-древнерусски — харалужные мечи. Некоторые переводчики ошибочно считали их булатными. В действительности они изготавливались иначе, примерно так же, как и знаменитые франкские мечи.
5) Стружие (древнерусск.) - древко (в данном случае — знамени. Есть древко и у копья).
6) В древности битвы часто сравнивались с пирами, свадьбами.
7) Задница (древнерусск.) - наследство.
8) Сила (древнерусск.) - войско (одно из значений, термин многозначен).
9) Утёк (древнерусск.) - убежал, ускакал, улетел, умчался, удрал.