Держу в руках волос льняную прядь

Валерий Доронкин
              Сонет

Держу  в  руках  волос  льняную  прядь.
С  моей  кудрявой  головы  когда-то
Её  сняла  и  сохранила  мать
На  память  мне  и  будущим  внучатам.

Взволнованно,  растроганно  гляжу
На  часть  себя — колечком  свитый  локон.
А  в  сердце  грусть!  Я  с  горечью  твержу:
 — О,  время!  Отчего  ты  так  жестоко?

Что  делаешь  с  людьми!  В  поре  иной
Стал  я  иным — седым,  заметно  лысым.
Ужели  этот  локон  вправду  мой?
Куда  ж  исчез  мальчонка  белобрысый?

Не  разглядеть  за  далью  прошлых  лет.
В  ладони  прядь  того,  кого  уж  нет.

                из сборника "Сонеты"