Карсунский Есенин. Народная газета

Анатолий Чесноков Из Теньковки
Самая настоящая русская душа живет в строках поэтов из глубинки. И пусть о своих лириках, как об Анатолии Чеснокове, помнят только его земляки, написанное певцами природы бессмертно для всего народа.
Анатолий Петрович родом из старинного села Теньковка, что в Карсунском районе. В большой крестьянской семье он был шестым ребенком. Стихи писать начал рано, с пятого класса. С детства Чесноков гордился родиной поэта Николая Языкова и художника Аркадия Пластова, его вдохновляла карсунская природа. «Бесконечно люблю ее, красавицу нашу, лесную, березовую и сосновую, холмистую и равнинную, с чистыми реками и ручьями, озерами и прудами», – писал он в автобиографии. Множество его стихов навеяно родными красотами и творческой аурой, созданной самой природой.
«Эта песня такая простая – вот услышу и спать не могу, эта песня из нашего края…» – из золотых строчек Чеснокова. Главное свойство его поэзии – музыкальность, простота и прозрачность. Не случайно творчество Анатолия Петровича сравнивают с есенинской лирикой.
«После школы у меня были пединститут, работа учителем русского языка и литературы в сельских школах Ульяновской области и в Украине, служба на Северном флоте, работа в редакциях газет и издательстве, жизнь и работа в Молдавии, возвращение в родные места. … Вся остальная моя биография – в моих стихах».
Чеснокова не стало 9 марта 2010 года в 58 лет. Он трагически погиб – сгорел в своем доме в Теньковке. Про его судьбу, такую противоречивую, запутанную и не очень счастливую, теперь вспоминают каждый год в день рождения замечательного поэта – 25 октября.
По традиции почитатели его таланта с разных уголков области – и те, кто знал Чеснокова лично, и школьники, только читавшие стихи земляка, – собираются в этот день в Карсунском Доме культуры. Здесь звучат его удивительно светлая лирика и песни, созданные на стихи Анатолия Петровича.
В этом году к вечеру памяти Чеснокова приурочили выставку ульяновских фотографов, среди авторов которой наши коллеги – Владимир Ламзин и Павел Шалагин. Летом она экспонировалась в Париже и рассказывала о простых людях из глубинок. О них собственно и писал карсунский поэт.
«Пойду по милой мне провинции
Весной – зеленою и синей.
И разом – все мои провинности
Березовая роща – снимет».

Ольга ВАСЮКОВА.
"Народная газета",
30 октбря 2013 г.