***

Надежда Воропаева
Томно смотрит луна
На притихшее море,
И лениво волна
Омывает прибой.
Кто-то вместе с гитарой
Изливается в горе,
И сюжет песни старой
Завладеет тобой.

Устремишь ты свой взор
В мрак мерцающей дали,
Свои блики луна
Плетет с морем в узор.
И раскроет она
Сердце вдруг для печали.
Проповедуя вновь
И тоску, и любовь.

А на пляже старик,
Нежно струны лаская,
Головою поник
И ведет свой рассказ.
Пальцы сморщенных рук –
Перелетная стая,
То на струнах замрут вдруг,
То войдут вновь в экстаз.

О любви он поет –
Пережитая дата,
Но что в сердце живет,
Не смотря на года.
О прекрасной наяде,
Что увидел когда-то,
В душу въевшемся яде,
Что теперь с ним всегда.

Когда в оргии страсти
Ночь венчается с морем,
Когда пенные пасти
Волн крушат все вокруг,
Тут приходит она
За отважным героем,
Томной неги полна,
И смыкается круг.

Закружит, заманит
Взор бездонный и страстный,
Пригвоздит как магнит
Стройных черт нагота.
Ею выбран кумир,
Над собой уж не властный,
Он войдет в ее мир,
Где царит красота.

Знаю, для моряка
Нету смерти желанней,
Так маняще-кротка
Ему волн морских дочь,
Только страсть коротка
В мимолёте  желаний,
И меняется счастье
В беспробудную ночь.

Даже если герой
Тело вырвал из плена,
То своею душой
Навсегда будет с ней,
С той, что вечно юна,
Красота чья не тленна,
О ком шепчет волна…
И страдать все сильней.

Замолчала гитара,
Тихий шелест прибоя,
Лишь барашков отара
Пробежит по волнам,
В морской пене качаясь
Ждет русалка героя…
Кто, с землею прощаясь,
Волю даст парусам.

И какой-то юнец
С цвета моря глазами
Этой притчи конец
Не захочет принять,
Опьяненный гитарой,
Затмит разум чертами,
И сюжет песни старой
Повториться опять.