Раскол

Ветка Багульника
из цикла "Стихи со старой антресоли"


И шла беда волной, взрывная,
Сметая всех в водоворот…
И домик ветхий, что у края.
И тех, кто рвался – наперед.

Не половодье, смут парсека,
Волнением людских умов…
Не раз, безропотных от века,
Срывала с тихих мест, домов.

Отчизна милая, доколе  –
Неволить будешь свой народ,
Не уж то не видать им доли,
Что разум –  истинной – зовет?

И как нам впрячь в одну упряжку
Политик, веры и труда –
То, что с идейною натяжкой,
Не столь разумно, иногда.

Октябрь 1993 (на беспорядки в Москве)

© Copyright: Людмила Солма, 1993-2013




*) Примечание:
сокращенным вариантом (ред. 2013)
"смут парсека" - в расстояниях от 1917
"доля истинная" - в идеале это наше счастье, которого на Руси издревле не бывало -
(вспомним хотя бы у Некрасова "Кому на Руси жить хорошо") и вряд ли будет в нынешний век