Мини-цикл. Зима пока не отступила

Вадим Бертье
 

Сьежилась осень.
........Листьями пала.
Воздухом свежим
...........Застыла у веток.
Зябко. Проморзгло.
........Поляна устала.
Дождик сквозь елки...
......Крупный, но редок.
...Тянется тропка.
.....Скользкая глина.
.......Лужи в разводах
.........Цвета маренго.
..............Небо в разводах,
...........Как на картине.
.........Лес вдалеке
.......Словно черная стенка

 * * *

Мы наугад по осени идем
Сквозь листопад осеннего разлива.
Её приход - трагический разлом,
В котором время так невосполнимо.

 
Кружится сонм забытых нами снов,
Потертые остатки опереньев,
И падают на плоскости столов,
Оставленных от сваленных деревьев.

 
И солнечная музыка тиха,
В котором "бабье лето" прозвучало.
В ней счастье появления стиха...
И метит осень листья, как попало!...

* * *

Зима пока не отступила
И холод борется с теплом.
Крадется тихо солнце в дом,
Как-будто что-то там забыло.

Весна нам радость посулила.
Еще в разгаре бой со льдом
(Зима свой двинула кордон
И все еще метель крутила).

Явился март с улыбкой ясной.
Весенний вестник. Не напрасно
Он жаркий луч направил к нам.

А где-то оттепель, морозы,
На Южном полюсе торосы…
Мы зИму делим пополам.

 
* * *

И у подснежника боль есть,
Когда ни лечь, и не присесть.
Так сквозь снега не продерешься,
Чтоб сохранить растенья честь.

Но, правда, ребер нет совсем
И нету запаха...Но тем,
Кто хоть немного понимает,
Суть не в ребре, коль есть гарем!

* * *

Невзрачный цветок эдельвейса
Белеет в пурпуре заката.
Сияет слюда в толще гнейса,
Как будто бы в чем виновата.

Мерцают, мигают небрежно
Снега, застывая в полете.
Уносит облако нежно
Туманы во след самолета.

Шумит где-то речка невнятно,
Спросонья бормочет чего-то.
Лавина спустилась опрятно,
Упрятав вершины зевоту.

На бархате желтые зерна
Рассыпаны все в беспорядке...
Пахучие ягоды терна
Чернеют на светлой заплатке.

И нет тишины, только темень
Спустилась спокойно с вершины
И черною стала вдруг зелень,
Обьятая бурной стремниной.

Вдали прозвучал отголосок,
Преломленный скальным изломом...
Осталась зола лишь от досок
И тень между мною и домом