О жилищах

Сказки Суфиев
Просил строитель:
- О жилищах расскажи!
Он отвечал:
- Когда вы строите во граде,
Вообразите, что жилище не в ограде,
А на природе, дом с природою свяжи…


Ведь странник вашей глубины таким захочет
Увидеть дом свой, даже если одинок,
И от природы, и красот её далёк,
Он непременно дом в мечтах своих пророчит.


И разве дом ваш о природе не мечтает?
Ах, если б мог собрать я в руку все дома,
И словно сеятель раскинуть их в луга...
Пусть аромат земли по улочкам гуляет!


Но время это не настало... Ваши предки
Прижались плотно слишком, в страхе не упасть.
А стены города, зияют словно пасть,
И небоскрёбы собирают вас, как в клетки...


Скажите, люди, что в домах храните вы?
И есть ли мир там и спокойствие для вас?
А красота, улыбки добрые у глаз,
А есть ли в доме вашем птицы и цветы?


Иль есть комфорт, или стремление к нему?
О, этот гость, что вороватою походкой
Заходит к вам, и сам становится находкой,
Затем... хозяином, и правит посему!


Как укротитель... он железом и бичом
Мечты людей в марионетки превращает!
И блага мира от комфорта обещает,
Хоть руки мягкие, но рубит он мечом.


Он убаюкает и встанет у кровати,
Да посмеётся над достоинствами вслух,
И пыл души он обратит в болотный пух,
И всё, что делает, он делает некстати.


Но не давайте же себя ему поймать,
Неугомонные вы дети всех Вселенных!
Ваш дом не якорь, а корабль дерзновенных
Морей бушующих, в морях не должно спать.


И вы не станете в гробнице нынче жить.
Жилище ваше - это небо без границ,
Где дверь - туман, а окна - песни певчих птиц!
В таком жилище вы научитесь любить.


Эхо Джабрана - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312

Далее - Об одеждах http://stihi.ru/2013/11/01/7917