Осень

Горенюк Сергей
Горенюк Сергей

Осень

Осень пришла вовремя. Но многие ее прихода не ждали и не подготовились, как следует. Так и мой приятель, весь день мечтавший о весне. Он бродил по осеннему саду, передразнивал птиц, которые смотрели на него искоса и недолюбливали его пение, налетали на него, сбивали с него яркую кожаную шляпку. Он только недовольно отмахивался от них сиреневым платком и шел дальше, к дому, где хозяйка, немолодая женщина, вообще никого не ждала. Он подходил к калитке, но дальше нее не заходил, боялся быть облаянным псом, который каждый раз злился на любого, кто осмеливался подойти ближе. И мой приятель, закусив губу и так и не повидав хозяйки, уходил прочь, собака успокаивалась. Осень щекотала ему нервы, он не мог понять, как такую погоду можно любить, да и за что в честь этой осени написано столько стихов. Осень же, видимо, услышав эти его мысли, набрасывала на него паутину ветра, сбивала с ног и валила в листья. Он вставал, отряхивал свой костюм, где можно было достать руками, и шел в сторону своего дома. Так продолжалось каждый день, вплоть до первого хорошего ноябрьского снега. Он снова падал, снова вставал, снова брел дальше… А когда доходил до своего дома, обнаруживал, что начался дождь, забегал поскорее в свою комнату и ложился в постель. Так проходила осень. Так проходила его жизнь.

1 ноября 2013 г.