Малыш

Анна Нехайчик
Взглянуло солнце веселей,
Придётся жмуриться спросонок.
На льдинке маленькой своей
Проснулся белый медвежонок.
Увы, нужда опять грядёт
Ждать в ледяной воде улова.
Ему, быть может, повезёт,
И день удачным будет новый.
А может, все наоборот.
И стужа только будет рядом.
И день очередной пройдёт,
Прикрывшись лютым снегопадом.
Здесь нет земли, тепла. И росы
На юных травах не блестят.
Вокруг лишь снежные торосы
Пугая малыша, стоят.
Но он силён своей мечтой
О том, что всё же, может, где-то
В другой прекрасной жизни той
Бывает ласковое лето.
О том, что там всегда покой,
Нет ни ветров, ни льда, ни снега.
И воздух сладостный такой.
И миром правит только нега.
Он грезит по ночам о том,
Как днём спасался от жары бы,
Купаясь в озере большом,
Где много самой вкусной рыбы
И делать что-то будет лень,
Да и не будет больше дела.
Но короток полярный день.
И вот уже совсем стемнело
Мечта растаяла, а он
Мордашку вверх поднял несмело
На полный искр небосклон,
На чёрный фон с узором белым.
Среди подножий снежных глыб
Немая ночь вновь опустилась,
А в тишине холодной мглы
Звезда по небу покатилась.
Мы знаем, что он загадал.
Пускай всё-всё осуществится.
А его сказочная даль
Хотя б во сне ему приснится.