О купле и продаже

Сказки Суфиев
Просил купец его о купле и продаже
Сказать немного... Он на это отвечал:
- Земля плоды даёт, земля для вас причал,
Но не свободны вы от зависти поклажи.
В простом обмене вы найдёте и достаток,
И удовольствие, коль сделан он с любовью.
А если нет, то обагрён он будет кровью,
И будет голод иль вражда, а не порядок.


Когда идут моряк иль пахарь на базар,
Они встречают тех, кто делают горшки,
Одежду шьют, иль выпекают пирожки,
Готовят снадобье, отвары иль нектар.

Так призовите дух Земли, чтоб освятил
Товары ваши он, и цену указал.
Но... перекупщики приходят на базар
И словоблудье продают по мере сил.


Скажите им:
- Найдите труд свой у земли,
Или на море, но не в праздной болтовне,
Не в ростовщической бессовестной игре.
Земля и море щедрость людям принесли!


А если к вам придут певцы или флейтисты,
Цените труд их, не жалейте же гроши,
Работа творческая - пища для души,
С духовной пищей и душа пребудет чистой.


Когда покинете базар, то проследите,
Чтоб не ушел никто с пустыми-то руками,
Душа Земли не отдохнёт, когда меж нами
Хотя б один был не накормлен... Накормите.

Эхо Джабрана http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312

Далее - О преступлении и наказании http://stihi.ru/2013/11/01/8166