Новоафонские пещеры

Ксения Елисеева
Мы опускаемся под землю.
Тут тусклый свет и никого.
Мне кажется, я дремлю,
Мне кажется, что это сон.
Здесь воздух пропитан сыростью,
Кричать нельзя – обвал!
Еще не видела такой я древности,
И страх все тело оковал.
Одно неловкое движение
И ты во тьме. Ей нет конца!
Я вижу взгляд твой на мгновение –
Ты сверху ищешь небеса…
В пещере эхо окаянное-
Я слышу - капает вода
В соседнем зале, за оградою –
Полкилометра, где она.
Я взгляд не опускаю под ноги,
Смотрю вперед, где ты.
На ощупь совершаю подвиги.
На ощупь! И без суеты!
Здесь жизнь была когда-то? Вряд ли,
Здесь сталактитов дом.
И даже рыба умирает,
Если заносится с ручьем.
Здесь не увидишь звезд и неба,
Здесь только жуть живет,
Пронизывает все! И тело,
И душу, сердце и живот…

© Елисеева К.А.,2010